“ইউটিউবে আপনার প্লে-লিস্ট কি সবাই দেখছে?” গোপন ভিডিও লুকিয়ে রাখার দারুণ ট্রিকস জানেন কি?

ইউটিউব আমরা কমবেশি সবাই ব্যবহার করি এবং নিজেদের পছন্দের ভিডিওগুলো গুছিয়ে রাখতে প্লে-লিস্ট (Playlist) তৈরি করাও বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু আপনি কি জানেন, আপনার তৈরি করা এই প্লে-লিস্ট অন্য কেউ দেখছে কি না, তা সম্পূর্ণ আপনার নিয়ন্ত্রণেই রয়েছে? একটুখানি সেটিংস বদলে নিলেই আপনি আপনার প্লে-লিস্ট পাবলিক, প্রাইভেট বা আনলিস্টেড করে রাখতে পারেন।
পাবলিক, প্রাইভেট ও আনলিস্টেড বলতে কী বোঝায়?
-
পাবলিক প্লে-লিস্ট: এটি যে কেউ দেখতে পাবেন। বন্ধুদের সঙ্গে কোনো ভালো ভিডিওর কালেকশন শেয়ার করতে চাইলে এই অপশনটি কাজের।
-
প্রাইভেট প্লে-লিস্ট: এটি সম্পূর্ণ আপনার নিজের জন্য। অন্য কেউ আপনার চ্যানেলে গিয়ে বা সার্চ করে এই প্লে-লিস্ট দেখতে পাবেন না।
-
আনলিস্টেড প্লে-লিস্ট: এটি সাধারণ সার্চে আসবে না, তবে যার কাছে এই প্লে-লিস্টের নির্দিষ্ট লিঙ্কটি থাকবে, শুধুমাত্র তিনিই এটি দেখতে পাবেন।
মোবাইল থেকে কীভাবে প্লে-লিস্টের প্রাইভেসী বদল করবেন? স্মার্টফোনে ইউটিউব ব্যবহার করে খুব সহজেই এই কাজটি করা সম্ভব:
-
প্রথমে আপনার ফোনের YouTube অ্যাপ ওপেন করুন।
-
নিচের দিকে থাকা You বা নিজের প্রোফাইল সেকশনে যান।
-
এবার আপনার তৈরি করা Playlist অপশনে গিয়ে কাঙ্ক্ষিত প্লে-লিস্টটি খুলুন।
-
প্লে-লিস্টের পাশে থাকা এডিট (পেন্সিল) আইকনে ট্যাপ করুন।
-
সেখান থেকে Visibility বা প্রাইভেসী অপশনে গিয়ে আপনার পছন্দমতো Public, Private বা Unlisted সিলেক্ট করুন।
-
সবশেষে পরিবর্তনগুলো Save করে দিন।
কম্পিউটার বা ল্যাপটপের ক্ষেত্রেও ইউটিউবে লগইন করে একই নিয়মে প্লে-লিস্টের এডিট অপশনে গিয়ে খুব সহজেই এই সেটিংস পরিবর্তন করে নেওয়া যায়।