Recipe: দুপুরে গরম ভাতে আজ ‘ধোকার ডালনা’ থাক পাতে, বানিয়ে ফেলুন চটজলদি! শিখেনিন তৈরী পদ্ধতি

সর্বত্র এখন বাজার দর আকাশ ছোঁয়া। আলু, পেঁয়াজ, শাক-সবজি, মাছ, মাংস— সবেরই দামে যেন আগুন লেগেছে। তাই আজ মাছ, মাংসের কোনও পদ নয়, গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে জমিয়ে খান ধোকার ডালনা। সস্তায় স্বাদ বদলের জন্য এর চেয়ে উপাদেয় পদ আর কী হতে পারে! সুস্বাদু নিরামিষ পদের মধ্যে অন্যতম হল ধোকার ডালনা। আজ জেনে নিন এর রেসিপি আর রান্না করার সহজ পদ্ধতি আর চেটেপুটে খান জিভে জল আনা ধোকার ডালনা…

ডালনার ধোকা বানাতে লাগবে:—

২০০ গ্রাম ছোলার ডাল,

২ চামচ পেঁয়াজের রস,

১ চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা,

৩ চামচ ঘি,

২-৩ চামচ তেল আর স্বাদ মতো নুন।

ধোকা বানানোর পদ্ধতি:—

ছোলার ডাল সারারাত ভিজিয়ে রেখে সকালে মিহি করে বেটে নিন। ডাল বাটার সঙ্গে পেঁয়াজের রস, কাঁচালঙ্কা বাটা ও নুন ভাল করে মিশিয়ে নিন। এ বারে কড়াইতে ঘি ও তেল গরম করে ডাল বাটা ভাজুন যত ক্ষণ না কড়াই থেকে ছেড়ে আসছে তত ক্ষণ। এ বারে ছড়ানো বড় থালায় ডাল ভাজা হাতের চাপে সমান করে পেতে দিয়ে ঠান্ডা হলে বরফির আকারে কেটে নিন।

ধোকার ডালনা বানাতে লাগবে:—

পেঁয়াজ কুচি-৩ চামচ,

পেঁয়াজ বাটা-৩ চামচ,

আদা বাটা-১ চামচ,

টমেটো বাটা-১ টা,

কাঁচালঙ্কা- ৬-৭টা,

জিরো গুঁড়ো-১ চা চামচ,

ধনে গুঁড়ো-১ চা চামচ,

লঙ্কা গুঁড়ো-১ চা চামচ,

হলুদ গুঁড়ো- আধা চা চামচ,

গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ,

ঘি-৩ চামচ,

তেল-২ চামচ,

নুন-স্বাদ মতো।

ধোকার ডালনা বানানোর পদ্ধতি:—

কড়াইতে ঘি ও তেল দিন। তেল-ঘি গরম হলে প্রথমে ধোকার টুকরোগুলো ভেজে তুলুন। ওই তেলেই পেঁয়াজ কুচি হালকা ভেজে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, টমেটো বাটা ও গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। মশলা কষানো হলে ধোকা, নুন অল্প জল দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোল ঘন হয়ে এলে কাঁচালঙ্কা ও গরম মশলা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। কিছু ক্ষণ পর ঢাকনা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন জিভে জল আনা ধোকার ডালনা।

Related Posts

© 2024 Tech Informetix - WordPress Theme by WPEnjoy