Recipe: আজ পাতে থাক জিভে জল আনা ‘মোচার পাতুরি’, সবাই খাবে আঙ্গুল চেটে! শিখেনিন

উপকরণ:
মোচা – 4-5 টা
নারকেল কোরা – 1/2 কাপ
পেঁয়াজ কুচি – 1/2 কাপ
আদা-রসুন বাটা – 1 চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা বাটা – 1/2 চা চামচ
জিরা গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
ধনে গুঁড়া – 1/2 চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – 1/4 চা চামচ
লবণ – স্বাদমতো
সরিষার তেল – 2 টেবিল চামচ
কলাপাতা – 4-5 টা
সুতো – পরিমাণমতো
প্রণালী:
মোচা ভালো করে ধুয়ে পাতলা করে কেটে নিন।
একটি পাত্রে নারকেল কোরা, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া এবং লবণ একসাথে মিশিয়ে নিন।
মোচা পাতলা করে কেটে মশলার সাথে ভালো করে মেখে নিন।
কলাপাতা ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
প্রতিটি কলাপাতায় 2-3 টেবিল চামচ মোচার মিশ্রণ রেখে পাতুরির মতো মুড়িয়ে সুতো দিয়ে বেঁধে নিন।
একটি কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে পাতুরিগুলো দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।
মাঝারি আঁচে 10-15 মিনিট রান্না করুন।
পাতুরিগুলো উল্টে আরও 10-15 মিনিট রান্না করুন।
পাতুরিগুলো লালচে এবং নরম হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
টিপস:
মোচা বেশি নরম হলে পাতুরি মুড়তে অসুবিধা হবে। তাই মোচা একটু শক্ত অবস্থায় থাকতেই পাতুরি তৈরি করা ভালো।
পাতুরি রান্নার সময় কড়াইতে অল্প জল দিতে পারেন। এতে পাতুরিগুলো আরও সহজে রান্না হবে।
পাতুরিতে স্বাদ বাড়াতে আরও কিছু উপকরণ যোগ করতে পারেন। যেমন: কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা, পুদিনা পাতা ইত্যাদি।
পরিবেশন:
গরম ভাতের সাথে মোচার পাতুরি পরিবেশন করুন। ঐচ্ছিকভাবে, ডাল, আলুর ভর্তা, বা অন্য কোনও তরকারি দিয়েও পরিবেশন করতে পারেন।