লেবু নাকি দুধ চা, কোনটা বেশি উপকারী আপনার স্বাস্থ্যের জন্য?

জলের পর মানুষ সবথেকে প্রিয় পানীয় হিসেবে যেটি গ্রহণ করে তাহলে চা। সাধারণত শরীরকে সতেজ ও কর্মক্ষম করে তুলতে মানুষ চা পান করে থাকে। চা নিয়ে কয়েকটি গবেষণায় দেখা গেছে যে চায়ের মধ্যে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ধমনির ভেতরের দেয়ালে কোলেস্টেরল জমতে বাধা দেয় এবং ক্যানসার কোষের ক্ষতিকর প্রভাব কমাতে চেষ্টা করে। এক এক জনের চা পানের পদ্ধতি এক এক রকম। কেউ লিকার চা পছন্দ করেন, কেউ দুধ চা, আবার কেউ লেবু চা। কিন্তু অনেকেই জানেন না কোন চা স্বাস্থ্যের জন্য বেশি উপকারী। সাধারণ ধারণা অনুযায়ী বেশিরভাগ লোকই মনে করেন লিকার চা বেশি স্বাস্থ্য উপযোগী। কিন্তু এই ধারণা সম্পূর্ণ রূপে গ্রহণযোগ্য নয়। লিকার চায়ের মধ্যে থাকে ট্যানিন নামক রাসায়নিক পদার্থ। এছাড়া থাকে ক্যাফেইন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসহ অন্যান্য উপাদান। লিকার চায়ে ট্যানিন ও ক্যাফেইনের মাত্রা সবচেয়ে বেশি থাকায় লিকার চা শারীরিক অস্থিরতা, বমি, পাকস্থলীতে বাড়তি অ্যাসিড নিঃসরণজনিত অস্বস্তি, অনিদ্রা ইত্যাদির মতো আরো অনেক শারীরিক সমস্যার জন্ম দেয়। এদিক থেকে বিচার করলে লিকার চা এর তুলনায় লেবু চা অনেকাংশে স্বাস্থ্যকর। লেবুর মধ্যে থাকা সাইট্রিক অ্যাসিড ট্যানিনের সঙ্গে বিক্রিয়ায় তৈরি করে অতিরিক্ত ট্যানিনকে ধ্বংস করে। এছাড়া লেবু চা-এ ভিটামিন সি’ পাওয়া যায়। এদিক থেকে আবার দুধ চায়ের উপকারিতা আরো অনেক বলে বিবেচনা করা হয়েছে। গবেষণায় দেখা গেছে চা-এ দুধ মেশানোর পর চায়ের ক্ষতিকর পদার্থগুলো বিক্রিয়ার পর থিতিয়ে নিচে পড়ে থাকে। এই কারণে দুধ চা-এ ক্ষতির আশঙ্কা সবচেয়ে কম। এক্ষেত্রে স্পষ্ট প্রমাণিত যে লিকার চা খুব একটা স্বাস্থ্য উপযোগী নয়। স্বাস্থ্য উপকারিতা দিক থেকে দুধ চা-ই এগিয়ে। আর লেবু চা এদের মাঝামাঝি স্থানে অবস্থান করছে। অতএব; লিকার চা সবথেকে বেশি পুষ্টিকর এই ধারণা সম্পূর্ণরূপে ভুল।

Related Posts

© 2025 Tech Informetix - WordPress Theme by WPEnjoy