ওজন বেশি মানেই স্বাস্থ্যঝুঁকি। ওজন বেড়ে গেলে শরীরে নানা ধরনের রোগ বাসা বাঁধে। তাই ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখা অত্যাবশ্যক। ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে কেউ কেউ ডায়েট কন্ট্রোল করেন বিশেষ করে লবণ খাওয়া কমিয়ে দেন। এতে শরীর দুর্বল হয়ে যায়। শরীর সুস্থ রাখতে ও ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে খাদ্য তালিকায় পরিমাণ মতো লবণ রাখতে হবে।
অনেকেই মনে করেন লবণ বেশি খেলে শরীরে জলে র পরিমাণ বেড়ে যায়। আর তাই ওজন কমাতে খাবারে লবণের পরিমাণ কমিয়ে দেন। আসলে এই কথাটা পুরোপুরি সত্যি নয়। লবণ খেলে এমন নয় যে ওজন অনেকটা বেড়ে যাবে। এমনকি উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় যারা ভোগেন, তাদেরও প্রতিদিন নির্দিষ্ট পরিমাণে লবণ খাওয়া দরকার। নতুবা দেখা দেবে অন্য শারীরিক সমস্যা। চলুন জেনে নেই বিশেষজ্ঞদের প্রতিদিন কতটুকু লবন খেটে বলেন?
প্রতিদিন একজন সুস্থ মানুষের এক চা চামচ লবণ খাওয়া উচিত। তবে কাঁচা লবণ না খেয়ে রান্নায় দিয়ে খাওয়াই ভালো। প্যাকেটের গায়ে পড়ে আয়োডিন যুক্ত লবণ কিনুন। লবণের অভাবে শরীরে সোডিয়ামের অভাব দেখা দেয়। ফলে প্রেশার কমে যায়, মাথা ঘোরা ছাড়াও নানা ধরনের শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে। তাই দৈনন্দিন খাবারের তালিকা থেকে লবণ পুরোপুরি বাদ দেওয়া একেবারে বোকামির কাজ হবে। খাবারের ভেতরে বিশেষ করে পাউরুটি, চিপস, সস, চিজসহ নানা ধরনের অনেক খাবারে লবণ থাকে। এগুলো খাওয়ার সময় লবণের পরিমাণ লক্ষ্য রাখতে হবে। জিম বা ব্যায়াম করলে বা কিডনির সমস্যা থাকলে ডায়েটিশিয়ানের পরামর্শ মতো খাবারে লবণের পরিমাণ ঠিক করুন।