Recipe: দুপুরে জমে যাবে গরম ভাতের সাথ! শিখেনিন সুস্বাদু ‘কাশ্মীরি আলুর দম’ তৈরির রেসিপি

আলু আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যের একটি অপরিহার্য অংশ। তরকারি, ভাজা, ঝাল – সব কিছুতেই আলুর ব্যবহার দেখা যায়। আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি কাশ্মীরি আলুর দমের রেসিপি, যা খুব সহজেই তৈরি করা যায় এবং স্বাদেও অতুলনীয়।

উপকরণ:

আলু – ৫০০ গ্রাম (মাঝারি আকারের)
আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা – ১ চা চামচ
টমেটো বাটা – ২ টেবিল চামচ
পোস্ত বাটা – ১ টেবিল চামচ
কাজুবাদাম বাটা – ১ টেবিল চামচ
চারমগজ বাটা – ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
জিরা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
জিরে – ১/২ চা চামচ
তেজপাতা – ২ টি
শুকনো লঙ্কা – ২ টি
টক দই – ১/২ কাপ
নুন – স্বাদমতো
চিনি – ১/২ চা চামচ
সরষের তেল – ৩ টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুচি – সাজানোর জন্য
পদ্ধতি:

আলুগুলো ভালো করে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে মাঝারি আকারের টুকরো করে কেটে নিন।
একটি পাত্রে আলু, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন এবং ১ টেবিল চামচ সরষের তেল দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
একটি কড়াইতে ২ টেবিল চামচ সরষের তেল গরম করে তাতে জিরে, তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
ফোড়ন ফুটে উঠলে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা এবং রসুন বাটা দিয়ে হালকা বাদামী করে ভেজে নিন।
টমেটো বাটা, পোস্ত বাটা, কাজুবাদাম বাটা, চারমগজ বাটা, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
মশলা কষানো হয়ে গেলে টক দই, নুন এবং চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
মশলা থেকে তেল ছাড়লে আলুর টুকরোগুলো দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
অল্প পরিমাণ জল (প্রায় ১ কাপ) দিয়ে ঢেকে দিন এবং আলু সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দেখুন এবং প্রয়োজনে আরও জল দিতে পারেন।
আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
পরিবেশন:

গরম ভাতের সাথে কাশ্মীরি আলুর দম পরিবেশন করুন

Related Posts

© 2024 Tech Informetix - WordPress Theme by WPEnjoy