
বিরিয়ানি! নামটা শুনলেই ভোজনরসিক বাঙালির জিভে জল আসে। দোকানে গিয়ে এর স্বাদ নেওয়ার মজাই আলাদা। কিন্তু বাড়িতে তৈরি করার কথা ভাবলেই অনেকে পিছু হটেন এর ঝক্কির কথা ভেবে। সাধারণত, বিরিয়ানি তৈরির জন্য হাঁড়ি বা ডেচকির প্রয়োজন হয়, যেখানে ধীর আঁচে সময় নিয়ে দম দিতে হয়। কিন্তু যদি বলি, ঝটপট, তাও আবার প্রেসার কুকারেই তৈরি করা সম্ভব সেই জিভে জল আনা বিরিয়ানি? হ্যাঁ, ঠিকই শুনেছেন! ব্যস্ত দিনের মাঝেও এখন খুব সহজে বানিয়ে ফেলতে পারবেন আপনার পছন্দের বিরিয়ানি। শিখে নিন সেই সহজ রেসিপি।
প্রেসার কুকার বিরিয়ানির সহজ রেসিপি
উপকরণ:
মুরগির মাংস (আপনার পছন্দমতো পরিমাণে)
বিরিয়ানির চাল (বাসমতি বা সুগন্ধি চাল)
পেঁয়াজ কুচি
আদা-রসুন বাটা
জিরে গুঁড়ো
ধনে গুঁড়ো
গরম মশলার গুঁড়ো
কাঁচা লঙ্কা (স্বাদমতো)
টক দই
তেল
নুন (স্বাদমতো)
ধনেপাতা কুচি (সাজানোর জন্য)
পেঁয়াজ বেরেস্তা (সাজানোর জন্য)
প্রণালী:
১. প্রথমে মুরগির মাংস ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার একটি পাত্রে ধোয়া মাংসের সঙ্গে আদা-রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো, টক দই এবং পরিমাণমতো নুন দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। এরপর এই মাংসটিকে ৩০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রেখে দিন। এতে মাংস নরম ও সুস্বাদু হবে।
২. একটি প্রেসার কুকারে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
৩. চাল ভালো করে ধুয়ে চিকেনের সঙ্গে মিশিয়ে দিন। ২-৩ মিনিট হালকা ভেজে নিন। এই ধাপে চাল ভাজলে বিরিয়ানি ঝরঝরে হয়।
৪. এবার পরিমাণ মতো গরম জল এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। জলের পরিমাণ এমনভাবে দেবেন যাতে চাল এবং মাংস ভালোভাবে জলে ডুবে থাকে, কিন্তু খুব বেশি জল না হয়। এবার প্রেসার কুকারের ঢাকনা লাগিয়ে একটি সিটি দিন।
৫. একটি সিটি বাজার পর গ্যাসের আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন এবং ৫-৭ মিনিট এভাবে রাখুন। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং প্রেসার কুকারের ভেতরের ভাব নিজে থেকেই কমে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। তাড়াহুড়ো করে ঢাকনা খুলবেন না।
৬. সবশেষে, ঢাকনা খুলে নিন। সুন্দর গন্ধ বেরিয়ে আসবে। এবার ধনে পাতা কুচি এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার প্রেসার কুকার বিরিয়ানি!
ব্যস্ত জীবনযাত্রার ফাঁকে সুস্বাদু বিরিয়ানির সাধ পূরণ করতে এই রেসিপিটি নিঃসন্দেহে আপনার হেঁশেলে এক নতুন মাত্রা যোগ করবে। আর দেরি কেন, আজই বানিয়ে ফেলুন!