
দোলের দিন কিংবা পুজোর দিন খিচুড়ি খাওয়ার আনন্দই আলাদা। আজ দোলের উৎসবে বানিয়ে নিন সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি।
উপকরণ:
মুগ ডাল ২৫০ গ্রাম
সুগন্ধি চাল ৭৫০ গ্রাম
কয়েকটি পেঁয়াজ কুঁচি
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ চা চামচ
শুকনো মরিচের গুঁড়ো আধা চা চামচ
হলুদের গুঁড়ো এক চা চামচ
এলাচ কয়েকটি
দারুচিনি কয়েক পিস
কাঁচা মরিচ কুঁচি
নুন
তেল আধা কাপ
জল পরিমাণমতো
প্রণালী:
প্রথমে মুগ ডাল হালকা ভেজে জল দিয়ে ধুয়ে নিন। এরপর চাল ও মুগ ডাল একসঙ্গে মিশিয়ে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। বড় প্যানে তেল গরম করে এলাচ ও দারুচিনি ভেজে নিন। পেঁয়াজ কুঁচি ও কাঁচা মরিচ দিয়ে ভালো করে ভাজুন। এবার আদা, রসুন, মরিচের গুঁড়ো ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে এক চা চামচ নুন মিশিয়ে দিন। মসলা ভালোভাবে ভাজা হলে চাল-ডাল মিশিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এবার পরিমাণমতো জল দিন। লবণ স্বাদমতো চেখে নিন। ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। জল শুকিয়ে গেলে একবার নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিন।
গরম গরম পরিবেশন করুন সুগন্ধী ও মশলাদার ভুনা খিচুড়ি।