
বিগত কয়েকদিন ধরে চলা অবিরাম বৃষ্টিতে কলকাতার আবহাওয়া বেশ মনোরম। আর এমন দিনে মন চায় গরম গরম কিছু খেতে। দুপুরের খাবার হিসেবে যদি থাকে ধোঁয়া ওঠা খিচুড়ি আর তার সাথে কিছু মুখরোচক পদ, তাহলে আর কী চাই! মাংস-পোলাও-বিরিয়ানিও যেন এই দেশি মেনুর কাছে হার মেনে যাবে। আজ আমরা নিয়ে এসেছি বৃষ্টির দিনের জন্য দুটি বিশেষ রেসিপি – গোবিন্দভোগ চালের সুস্বাদু খিচুড়ি এবং মুচমুচে পাট পাতার বড়া।
১) গোবিন্দভোগ চালের খিচুড়ি: স্বাদে ভরপুর, মন ভালো করা পদ
বৃষ্টির দিনে বাঙালি মানেই খিচুড়ি। তবে শুধু চাল-ডাল নয়, সবজি মিশিয়ে বানানো এই খিচুড়ি যেন পুষ্টি আর স্বাদের এক অপূর্ব মেলবন্ধন।
উপকরণ:
গোবিন্দভোগ চাল – ২০০ গ্রাম
মুগ ডাল – ২০০ গ্রাম
গরম মশলা (গোটা) – ১ চামচ
ঘি – প্রয়োজনমতো
আদা বাটা – ২ চামচ
শুকনো লঙ্কা – ৩-৪ টি
নুন-চিনি – স্বাদমতো
সাদা তেল – অল্প
তেজপাতা – ২ টো
হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
ফুলকপি, বিন, গাজর, মটরশুঁটি (পরিমাণমতো)
জিরে বাটা – ১ চামচ
পদ্ধতি:
স্টেপ ১: প্রথমে ৪ কাপ গোবিন্দভোগ চালের জন্য ৪ কাপ মুগের ডাল নিন। মুগ ডালকে শুকনো কড়াইতে হালকা ভেজে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখুন।
স্টেপ ২: চালও ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার কড়াইতে অল্প তেল দিয়ে আলুগুলো হালকা সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। এরপর ফুলকপি, বিন, গাজর, মটরশুঁটি পরপর কড়াইতে দিয়ে ভেজে তুলে নিন।
স্টেপ ৩: একই কড়াইতে ঘি ও তেল একসঙ্গে গরম করে (শুধু ঘি ব্যবহার করতে পারেন) তেজপাতা, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এবার আদা বাটা, জিরে বাটা, হলুদ গুঁড়ো, নুন, চিনি এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে সামান্য জলের ছিটে দিন। মসলাটা ভালো করে কষে নিন।
স্টেপ ৪: কষা মসলায় ভাজা ডাল ও চাল দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে জল ঢেলে দিন। জলের মাপটা সাবধানে দিতে হবে, যেন খুব বেশি না হয়ে যায়।
স্টেপ ৫: পাশে গরম জল তৈরি রাখুন। চাল-ডাল ফুটে উঠলে প্রয়োজনে সেই গরম জল মিশিয়ে নিতে পারবেন। চাল-ডাল প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে ভেজে রাখা সবজিগুলো কড়াইতে দিয়ে দিন।
স্টেপ ৬: খিচুড়ি নামানোর আগে ২ চামচ ঘি আর সামান্য গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার গোবিন্দভোগ চালের খিচুড়ি। এর সাথে ডিমের ওমলেট, মুচমুচে পাঁপড় বা বেগুন ভাজা হলে তো সোনায় সোহাগা!