Recipe: ভাতের সাথে মেখে খান লাউপাতায় ইলিশ পাতুরি, শিখেনিন বাঙালির সেরা রেসিপি

ইলিশ মাছ খাওয়ার এই মৌসুমে সবাই কমবেশি এই মাছের বাহারি পদ তৈরি করছেন! ইলিশ মাছের যেকোনো পদই হয় সুস্বাদু। এই মাছের স্বাদ ও ঘ্রাণ অন্যান্য মাছের চেয়ে একেবারেই আলাদা।

ইলিশের দোঁপেয়াজি থেকে শুরু করে, ইলিশেল ঝোল, ইলিশ ভুনা, সরিষা ইলিশ, ভাঁপা ইলিশ, ইলিশ পাতুরি সবাই কমবেশি খেয়েছেন নিশ্চয়! এর মধ্যে ইলিশ মাছের পাতুরি খেতে সবাই পছন্দ করেন।

পাতায় মুড়ে তৈরি করা হয় ইলিশের এই রেসিপি। চাইলে কলাপাতায় মুড়িয়ে তৈরি করা যায় ইলিশ পাতুরি। তবে কলাপাতা সহজলভ্য না হওয়ায়, এটি তৈরি করে নিতে পারেন লাউপাতায়। জেনে নিন লাউপাতায় মজাদারিইলিশ পাতুরির রেসিপি-

উপকরণ

১. ইলিশ মাছ ৬ পিস
২. লাউয়ের পাতা ৬টি
৩. লবণ পরিমাণমতো
৪. হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
৫. লাল মরিচ গুঁড়ো আধা চা চামচ
৬. কালো সরিষা ২ টেবিল চামচ
৭. হলুদ সরিষা ২ টেবিল চামচ
৮. নারকেল কোড়া ২ টেবিল চামচ
৯. টকদই ২ টেবিল চামচ
১০. কাঁচা মরিচ ৭ টি
১১. সরিষা তেল ৪ টেবিল চামচ
১২. পোস্ত ১ চা চামচ

পদ্ধতি

প্রথমে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো সামান্য লবণ, হলুদ ও মরিচের গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ২-৩ মিনিট। এরপর কালো সরিষা, হলুদ সরিষা, পোস্ত, নারকেল কোড়া ও কাঁচা মরিচ ব্লেন্ড করে নিতে হবে।

এই পেস্টের মধ্যে পরিমাণমতো লবণ, হলুদ, ২ চামচ সরিষা তেল দিয়ে মাখাতে হবে। এই পেস্টের মধ্যে ফেটিয়ে রাখা টকদই মিশিয়ে হবে। এরপর ইলিশ মাছের টুকরোগুলো এই পেস্টের মধ্যে ৫ মিনিট রেখে দিন।

এবার একটি লাউ পাতার উপর মসলা মাখানো একটি মাছের টুকরো রাখতে হবে। এর উপরে ১ চামচ সরিষা তেল ও ১টি কাঁচা মরিচ দিয়ে ভালো করে মুড়ে নিতে হবে। এরপর লাউ পাতা ভাজ করে সুতো দিয়ে পেচিয়ে নিতে হবে।

এভাবে সবগুলো মাছের টুকরো রেডি করে নিন। খুব সাবধানে লাউপাতায় মাছ মুড়িয়ে নিতে হবে। এবার একটি প্যানে ২ টেবিল চামচ সরিষা তেল গরম হলে পাতায় মোড়ানো মাছগুলো দিয়ে নি।

অন্তত ৫ মিনিট পর মাছগুলো উলটে দিন। এ সময় আঁচ হালকা থাকবে। না হলে পুড়ে যেতে পারে লাউপাতাগুলো। ১০ মিনিটের মধ্যে রান্না হয়ে যাবে। এরপর নামিয়ে লাউপাতা খুলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন লাউপাতায় ভাঁপা ইলিশ।

Related Posts

© 2024 Tech Informetix - WordPress Theme by WPEnjoy