Recipe: ভাতের পাতে থাক আলু বোখারার চাটনি, শিখেনিন সুস্বাদু রেসিপি

বিরিয়ানি বা বিভিন্ন মাংসের পদ রান্না করতে প্রয়োজন হয় আলু বোখারা। এটি ডিম্বাকৃতি বা গোলাকৃতির ফল। মসলা জাতীয় ফল হিসেবেই বিবেচিত এটি। আলু বোখারা হলো শুকনো পাম ফল। এতে ক্যালোরির মাত্রা খুব কম থাকে।

টক-মিষ্টি স্বাদের আলু বোখারা খেতে বেশ ভালোই লাগে। তবে কখনও কি এর চাটনি খেয়েছেন! খুবই সুস্বাদু আলু বোখারার চাটনি দেখলেই আপনার জিভে জল চলে আসবে।

খিচুরি বা বিরিয়ানি পাতে এই চাটনি খেতে দুর্দান্ত লাগে। এই চাটনি তৈরিতে আলু বোখারার সঙ্গে মেশাতে হয় তেঁতুল। এজন্য এর স্বাদ আরও বেড়ে যায়।

ঘরে থাকা সামান্য কয়েকটি উপকরণ দিয়েই তৈরি করে নেওয়া যায় আলু বোখারার চাটনি। জেনে নিন এই চাটনি তৈরির সহজ রেসিপি-

উপকরণ

১. আলু বোখারা আধা কাপ
২. তেল ২ টেবিল চামচ
৩. আদা কুচি দেড় চা চামচ
৪. দারুচিনি এক টুকরো
৫. কিসমিস ২ টেবিল চামচ
৬. সিরকা এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ
৭. তেঁতুলের ক্বাথ দেড় টেবিল চামচ
৮. চিনি এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ
৯. মরিচের গুঁড়ো আধা চা চামচ
১০. লবণ স্বাদমতো

পদ্ধতি

প্রথমে প্যানে তেল গরম করে নিন। এবার এতে আদা কুচি এবং দারুচিনি একটু ভেজে নিন। তারপর আধা কাপ আলু বোখারাগুলো দিয়ে দিন।

এরপর এতে সিরকা, মরিচের গুঁড়ো ও কিসমিস দিয়ে ভালোভাবে নাড়তে থাকুন। এ সময় চুলার জ্বাল হালকা রাখবেন।

কিছু সময় পরে এতে আরও সিরকা, লবণ, তেঁতুলের ক্বাথ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। মেশানো হয়ে গেলে চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন।

চিনি ভালোভাবে মিশে গেলে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু আলু বোখারার চাটনি। যেকোনো ভাজা-পোড়ার সঙ্গে এই চাটনি খেতে পারবেন।

Related Posts

© 2024 Tech Informetix - WordPress Theme by WPEnjoy