কেক খেতে ছোট-বড় সবাই পছন্দ করে। বিশেষ করে বর্তমানে কাপ কেক বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে।
বিভিন্ন ফ্লেভারের কাপ কেকের মধ্যে ভ্যানিলার গ্রহণযোগ্যতা সবার কাছে আছে। বিশেষ করে ছোটরা কাপ কেক পেলে বেশি খুশি হয়।
ছোট ক্ষিদের বড় সমাধান হলো কেক। সাধারণত বিভিন্ন পেস্ট্রি হাউজ থেকে সবাই ভ্যানিলা কাপ কেক কিনে খান।
তবে চাইলে স্বাস্থ্যকর উপায়ে ঘরেই খুব সহজে তৈরি করে নিতে পারবেন ভ্যানিলা কাপ কেক। জেনে নিন রেসিপি-
উপকরণ
১. ময়দা আধা কাপ
২. চিনি আধা কাপ
৩. গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ
৪. ডিম ২টি
৫. তেল ২ টেবিল চামচ
৬. বেকিং পাউডার আধা কাপ
৭. ভ্যানিলা অ্যাসেন্স ১আধা চা চামচ
পদ্ধতি
প্রথমে সব শুকনো উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে স্ট্রেইনার বা ছাঁকনির সাহায্যে ছেঁকে নিন। এবার একটি বড় পাত্রে ঘরের তাপমাত্রায় রাখা এমন ডিম নিন।
যদি ডিম ফ্রিজে থাকে তাহলে কমপক্ষে ঘণ্টাখানেক আগে ফ্রিজ থেকে বাইরে বের করে রাখুন। হ্যান্ড বিটার বা হুইস্ক দিয়ে ভালো ডিম ফেটিয়ে নিন।
যখন এটি ফোমের মতো হবে ধীরে ধীরে চিনি মিশিয়ে নিন। এরপর ভালো করে বিট করতে থাকুন সবগুলো উপকরণ। এরপর ভ্যানিলা অ্যাসেন্স, তেল বা মাখন দিয়ে আবারও বিট করতে হবে।
এবার একে একে সবগুলো শুকনো উপকরণ কেকের মিশ্রণে ধীরে ধীরে মিশিয়ে নিন। একটি স্প্যাচুলা বা চামচ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এই পর্যায়ে হ্যান্ড বিটার ব্যবহার বা ওভারমিক্স করবেন না।
তেল বা মাখন দিয়ে এবার একটি কেকের ছাঁচ বা মোল্ড গ্রিজ করে নিন। তার উপরে পাতলা পেপার দিয়ে দিন। এর উপরে কেকের মিশ্রণ ঢেলে দিন। কয়েকবার আলতো করে ট্যাপ করে নিন।
এদিকে আগে থেকেই ওভেন ১০ মিনিটের জন্য প্রি-হিট করুন। তারপর কেকটি ১৬০ ডিগ্রিতে ২০ মিনিটের জন্য বেক করুন। ২০ মিনিট পর একটি টুথপিক দিয়ে পরীক্ষা করুন কেক হয়ে কি না।
টুথপিক পরিষ্কার বের হলে কেক রেডি। যদি পরিষ্কার না বের হয় তবে আরও ৫ মিনিটের জন্য বেক করুন। তারপরে কেকে আলগা করতে একটি ছুরি নিয়ে ছাঁচের চারপাশে কেটে নিন।
এরপর উল্টে একটি পাত্রে ঢেলে নিন। পুরোপুরি ঠান্ডা করে পরিবেশন করু মজাদার ভ্যানিলা কাপ কেক।