ছাদবাগানেই ফলবে বড় সাইজের ব্রোকলি! মাটি তৈরির এই সিক্রেট ফর্মুলা জানলে অবাক হবেন

শীতের সুপারফুড ব্রোকলি এখন বাঙালির ডায়েটে সুপারহিট। ভিটামিন-সি ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে ঠাসা এই ‘সবুজ ফুলকপি’ চাষ করা কিন্তু ফুলকপির মতোই সহজ। তবে এর আসল রহস্য লুকিয়ে আছে মাটি তৈরির কৌশলে। সঠিক পুষ্টিসমৃদ্ধ মাটি তৈরি করতে পারলে একটি টব থেকেই আপনি পেতে পারেন বাজার মাতানো সতেজ ব্রোকলি।

আদর্শ মাটি তৈরির রেসিপি: ব্রোকলির জন্য প্রয়োজন ঝুরঝুরে ও উর্বর মাটি। আদর্শ মিশ্রণটি হবে— ৫০% দোআঁশ মাটি, ৩০% গোবর সার বা ভার্মিকম্পোস্ট, ১০% কোকোপিট এবং ১০% বালি। বাড়তি পুষ্টির জন্য এক মুঠো নিম খোল ও এক চামচ হাড়ের গুঁড়ো মিশিয়ে চারা রোপণের অন্তত এক সপ্তাহ আগে টব রেডি করে রাখুন।

পরিচর্যার আসল টিপস: ব্রোকলির জন্য অন্তত ১০-১২ ইঞ্চির টব ব্যবহার করুন। গাছটি এমন জায়গায় রাখুন যেখানে দিনে ৫-৬ ঘণ্টা কড়া রোদ পায়। মনে রাখবেন, গোড়ায় জল জমলে কিন্তু চারা পচে যাবে। পোকা তাড়াতে রাসায়নিক বিষের বদলে নিম তেল স্প্রে করুন। সবথেকে বড় টিপস হলো— মূল ব্রোকলিটি কাটার পর গাছ উপড়ে ফেলবেন না, কারণ পাশ থেকে বের হওয়া ছোট ডাল থেকেও আবার ফলন পাওয়া যায়।