ভাপা-সরষে তো অনেক হলো, এবার জিভে জল আনা ‘ইলিশ পোলাও’ ট্রাই করুন; রইল সহজ রেসিপি

ইলিশ মাছের নাম শুনলেই বাঙালির জিভে জল আসা স্বাভাবিক। সে সরষে ইলিশ হোক বা ভাপা—ইলিশের গন্ধে ভোজ জমে ক্ষীর। তবে একই ধরনের পদ খেয়ে মুখে অরুচি আসলে বড়দিন বা শীতের ছুটির দুপুরে বানিয়ে ফেলতে পারেন জিভে জল আনা ‘ইলিশ পোলাও’। খুব অল্প উপকরণে আর কম সময়েই তৈরি করা যায় এই রাজকীয় পদ।
উপকরণ: ইলিশ মাছের টুকরো, গোবিন্দভোগ চাল, পেঁয়াজ কুচি ও বাটা, আদা-রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা, ঘি, সাদা তেল, গোটা গরম মশলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি), তেজপাতা, বেরেস্তা, হলুদ, লবণ ও সামান্য চিনি। রান্নার জন্য লাগবে গরম জল ও অল্প দুধ।
প্রস্তুত প্রণালী: প্রথমে মাছগুলোতে নুন-হলুদ মাখিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা ও গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এবার আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা গোবিন্দভোগ চাল মশলায় দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন। চাল ভাজা হলে পরিমাণমতো গরম জল, দুধ, নুন ও চিনি দিয়ে ঢাকা দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে এলে অর্ধেক পোলাও তুলে নিয়ে ভাজা মাছগুলো সাজিয়ে দিন। ওপর দিয়ে বাকি পোলাও, বেরেস্তা ও কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে ৫-৭ মিনিট দমে রাখুন। ব্যাস, তৈরি গরম গরম ইলিশ পোলাও!