Recipe: চিংড়ি মাছের ধোঁকা খেয়েছেন কখনও? একবার খেলে চাইবেন বার বার, শিখেনিন তৈরী পদ্ধতি

নিরামিষ ধোঁকার কথা আমরা সবাই জানি, কিন্তু কখনও কি চিংড়ি মাছের ধোঁকা খেয়েছেন? যদি না খেয়ে থাকেন, তাহলে মা-ঠাকুমার হেঁশেল থেকে আসা এই হারিয়ে যাওয়া রান্নাটি একবার চেখে দেখতে পারেন। এটি শুধু খেতে সুস্বাদুই নয়, তৈরি করাও বেশ সহজ।
চিংড়ির ধোঁকা বানাতে যা যা লাগবে
৩ কাপ ছোলার ডাল বাটা
২ কাপ নারকেল কোরা
১ কাপ চিংড়ি মাছ (মিহি করে কাটা)
১ কাপ নারকেলের দুধ
১টা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ বাটা
২ চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
১টি মাঝারি সাইজের টমেটো পেস্ট
১ চামচ ঘি
ভাজার জন্য পরিমাণমতো সর্ষের তেল
২-৩ চামচ কিসমিস কুচি
প্রণালী
১. প্রথমে ডাল বাটার মধ্যে ২ চিমটি হিং, স্বাদ অনুযায়ী নুন, চিনি, কালোজিরে, লঙ্কা গুঁড়ো এবং আদা বাটা মিশিয়ে নিন। এরপর এর সঙ্গে নারকেল কোরা মিশিয়ে দিন।
২. কড়াইতে তেল গরম করে মিহি করে কাটা চিংড়ি মাছ হালকা ভেজে নিন। এবার এর মধ্যে ডাল বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
৩. ডালের মিশ্রণটি কড়াই থেকে ছেড়ে এলে একটি উঁচু কানাযুক্ত থালাতে তেল মাখিয়ে কষানো ডাল ঢেলে হাত দিয়ে সমান করে চেপে বসিয়ে দিন। ঠান্ডা হলে ধারালো ছুরি দিয়ে চৌকো করে কেটে নিন।
৪. কড়াইতে তেল গরম করে কেটে রাখা ধোঁকাগুলো হালকা সোনালী রং করে ভেজে তুলে রাখুন।
৫. বাকি তেলে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। এরপর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে নিন।
৬. টমেটো পেস্ট দিয়ে কষিয়ে এর মধ্যে আদা-রসুন বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো এবং চিনি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
৭. এরপর নারকেলের দুধ দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে তাতে ২ কাপ জল এবং নুন দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। সবশেষে গরম মশলা দিয়ে গ্রেভি তৈরি করুন।
৮. একটি ছড়ানো পাত্রে কলাপাতা পেতে ভেজে রাখা ধোঁকাগুলো সাজিয়ে তার ওপর গরম গ্রেভি ঢেলে দিন।
৯. পরিবেশনের আগে একটি বড় চামচে ঘি ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে হালকা গরম করে ধোঁকাগুলোর ওপর ছড়িয়ে দিন। সবশেষে নারকেল কোরা ও কিসমিস কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
এই সুস্বাদু চিংড়ির ধোঁকা আপনার হেঁশেলে এক নতুন মাত্রা যোগ করবে।