Recipe: বর্ষার দিনে রান্না ঘরে হোক ‘খিচুড়ি অ্যালার্ট’, শিখেনিন দুর্দান্ত রান্নার সেরা পদ্ধতি

খিচুড়ি শুধু এক পদ নয়, বাঙালির কাছে এ এক চিরন্তন ভালোবাসা ও বাসনা। তবে একই ধরনের খিচুড়ি খেতে একঘেয়ে লাগলে এবার আপনার রসনায় ভিন্ন স্বাদ আনতে পারেন। রইল দুটি ভিন্ন ধরনের খিচুড়ির রেসিপি: খাটুয়া খিচুড়ি এবং কন্নড় স্টাইলের খিচুড়ি।
খাটুয়া খিচুড়ি
উপকরণ:
১ কাপ বাসমতি চাল
১ কাপ মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ
১ কাপ অরহর ডাল
১ টেবিল চামচ ঘি
৪টি রসুনের কোয়া
২টি কাঁচা লঙ্কা
১টি শুকনো লঙ্কা
২ টেবিল চামচ লেবুর রস
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
প্রণালী:
১. চাল এবং অরহর ডাল ভালোভাবে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. এরপর চাল এবং ডালের মিশ্রণটি নুন, জল ও গুঁড়ো হলুদ দিয়ে প্রেশার কুকারে সুসিদ্ধ করে নিন।
৩. প্রেশারের পুরো বাষ্প ছেড়ে গেলে কুকারের ঢাকনা খুলে খিচুড়ি সামান্য ঘেঁটে নিন।
৪. এবার একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ও পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন।
৫. রসুন এবং কাঁচা লঙ্কা পেস্ট করে প্যানে দিয়ে রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে যাওয়া পর্যন্ত কষান।
৬. এরপর প্যানে থাকা মশলা খিচুড়ির মধ্যে দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
৭. সবশেষে উপর থেকে লেবুর রস ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার খাটুয়া খিচুড়ি।
কন্নড় স্টাইলের খিচুড়ি (বিসি বেলে বাথ মশলা সহ)
উপকরণ:
মশলা তৈরির জন্য:
২ টেবিল চামচ জিরে
২ টেবিল চামচ পোস্ত দানা
আধ চা চামচ গোটা গোলমরিচ
আধ চা চামচ মেথি দানা
আধ কাপ গোটা ধনে
৬টি ছোট এলাচ
১ চা চামচ তেল
আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১০-১২টি শুকনো লঙ্কা
৩-৪টি লবঙ্গ
প্রয়োজনমতো হিং
আধ কাপ শুকনো নারকেলের টুকরো
খিচুড়ির জন্য:
আধ কাপ ছোলার ডাল
২ টেবিল চামচ বিউলির ডাল
৪ কাপ অড়হর ডাল
১ কাপ চাল
২-৩টি গাজর (টুকরো করে কেটে নেওয়া)
বিনস (ইচ্ছা মতো)
২টি মাঝারি মাপের আলু (টুকরো)
প্রয়োজনমতো জল
তেল
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
৩-৪ টেবিল চামচ ঘি
১টি পেঁয়াজ (কুচি)
২-৩ কোয়া রসুন (থেঁতো করা)
২-৩ চা চামচ তেঁতুল (গোলা)
সর্ষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা (ফোড়নের জন্য)
টমেটো, ক্যাপসিকাম, কড়াইশুঁটি (ইচ্ছা মতো)
গুড় (সামান্য, স্বাদের জন্য)
কাজুবাদাম, ধনেপাতা (সাজানোর জন্য)
প্রণালী:
১. বিসি বেলে বাথের মশলা তৈরি: প্রথমে সমস্ত গোটা মশলা (জিরে, পোস্ত, সাদা তিল, গোলমরিচ, মেথি দানা, গোটা ধনে, ছোট এলাচ) শুকনো খোলায় হালকা ভেজে ঠান্ডা করে গুঁড়িয়ে নিন।
২. এরপর ১ চা চামচ তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ও শুকনো নারকেল দিয়ে ভালোভাবে ভেজে সরিয়ে রাখুন। এটিও গুঁড়িয়ে নিন। এই দুটি গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে আপনার বিসি বেলে বাথের মশলা তৈরি হয়ে যাবে। এটি একটি ঢাকা বন্ধ কৌটোয় সংরক্ষণ করুন।
৩. খিচুড়ি তৈরির প্রক্রিয়া: একটি কড়াইতে তেল গরম করে তাতে চাল, ডাল (ছোলা, বিউলি, অড়হর) এবং সমস্ত সবজি (গাজর, বিনস, আলু) দিয়ে নুন-হলুদ দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন।
৪. এবার ৫-৬ কাপ জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে কিছুক্ষণ রেখে দিন এবং প্রেশার কুকার থেকে বের করে রাখুন।
৫. অন্য একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে কাজুবাদাম সামান্য ভেজে নিন।
৬. এবার সেই ঘিয়ে সর্ষে, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা ও হিং দিয়ে ফোড়ন দিন।
৭. ফোড়ন ভাজা হয়ে গেলে তাতে টমেটো, ক্যাপসিকাম, কড়াইশুঁটি দিয়ে কষিয়ে নিন।
৮. এরপর তেঁতুল গোলা জল ও সামান্য গুড় যোগ করুন। অল্প জল দিয়ে ফুটে উঠলে সেদ্ধ করে রাখা চাল, ডাল ও সবজির মিশ্রণ এবং তৈরি করে রাখা বিসি বেলে বাথের মশলা দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৯. প্রয়োজন মতো জল দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন।
১০. সবশেষে উপর থেকে ভাজা বাদাম, ধনেপাতা এবং সামান্য ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের এই দক্ষিণী স্টাইলের খিচুড়ি।
এই দুটি ভিন্ন স্বাদের খিচুড়ি আপনার পাতে আনবে নতুনত্ব এবং খিচুড়ি প্রেমীদের মন জয় করবে নিশ্চিত।