Recipe: মাছ প্রিয় বাঙালির জন্য ‘কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি, শিখেনিন রানার সেরা পদ্ধতি

ইলিশের মরশুম শুরু হয়ে গেছে জোরকদমে! কালোজিরে, সর্ষে, পোস্ত আর দইয়ের ম ম গন্ধে প্রতি দিনই বাঙালি হেঁশেল হয়ে উঠছে ইলিশময়। কখনও বেগুন দিয়ে হালকা ঝোল, তো কখনও তেল ইলিশ দিয়ে এক থালা ভাত উজাড়। মাছের রানি ইলিশ বরাবরই বাঙালির পাতে রাজত্ব করেছে। কিন্তু কত আর একই স্বাদ? এবার একটু বদল আনুন পাতে, ফিরিয়ে আনুন মা-ঠাকুমাদের হেঁশেলের সেই পুরোনো জাদু! হ্যাঁ, বলছিলাম কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি-র কথা।

যদিও এটি নতুন কোনো রেসিপি নয়, বরং বাঙালির হারানো ঐতিহ্য। বর্তমান ফাস্ট-ফুডের যুগে হয়তো এই ধরনের খাঁটি বাঙালি পদ কিছুটা আড়ালে চলে গেছে। কিন্তু ইলিশের এই মৌসুমে নতুনত্বের ছোঁয়া আনতে এটিই হতে পারে আপনার সেরা পছন্দ। কুমড়ো পাতার নিজস্ব সুগন্ধ আর ইলিশের জাদুকরী স্বাদ মিলেমিশে তৈরি করবে এক অনন্য অভিজ্ঞতা।

তাহলে আর দেরি কেন? দেখে নিন কীভাবে সহজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলবেন এই জিভে জল আনা পদটি:

উপকরণ:

ইলিশ মাছ: ৪০০ গ্রাম (পিস করে কাটা)
সর্ষে-পোস্ত বাটা: ৩ টেবিল চামচ
কুমড়ো পাতা: মাছের পিসের সমান সংখ্যক (পরিষ্কার করে ধোয়া)
সর্ষের তেল: প্রয়োজন মতো
হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা-চামচ
জল: প্রয়োজন মতো
টকদই: ২ টেবিল চামচ
কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো: সামান্য (রঙের জন্য)
নুন: স্বাদ মতো
কাঁচা লঙ্কা: মাছের পরিমাণ অনুযায়ী
সুতো: পাতা বাঁধার জন্য

প্রস্তুত প্রণালী:

১. প্রথমে একটি পাত্রে সর্ষে-পোস্ত বাটা, টকদই, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো এবং স্বাদ মতো নুন দিয়ে একটি মসৃণ মিশ্রণ তৈরি করে নিন।
২. মাছের টুকরোগুলোকে এই মিশ্রণে ভালো করে মাখিয়ে প্রায় ২০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রাখুন, যাতে মসলা মাছের ভেতরে ভালোভাবে ঢুকে যায়।
৩. এবার একটি করে পরিষ্কার কুমড়ো পাতা নিন। প্রতিটি পাতার মাঝখানে একটি করে ম্যারিনেট করা মাছের টুকরো এবং একটি কাঁচা লঙ্কা রাখুন। এরপর পাতাটি চারদিক থেকে ভালো করে মুড়ে দিন, যাতে মাছ বাইরে বেরিয়ে না আসে।
৪. পাতা মোড়া হয়ে গেলে, সুতো দিয়ে পাতার চারিদিক সুন্দর করে বেঁধে দিন, যাতে ভাপানোর সময় খুলে না যায়।
৫. একটি কড়াইতে প্রয়োজন মতো জল দিন এবং তার ওপর একটি ছিদ্রযুক্ত থালা বসান (যেমন ভাপানোর জন্য ইডলি স্ট্যান্ড বা স্টিমার ব্যবহার করা হয়)।
৬. ওই ছিদ্রযুক্ত থালার উপর সাবধানে পাতায় মোড়া মাছগুলো সাজিয়ে দিন। এরপর কড়াইটি ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং একদম কম আঁচে মাছগুলোকে ভাপিয়ে নিন। মাছ সেদ্ধ হতে খুব বেশি সময় লাগবে না, কারণ ইলিশ দ্রুত সেদ্ধ হয়।
৭. মাছ সেদ্ধ হয়ে এলে পাতায় মোড়া এই ইলিশগুলো তুলে নিন। এবার একটি কড়াইতে সামান্য সর্ষের তেল গরম করে, পাতায় মোড়া মাছগুলো হালকা ভেজে নিন (বেশি ভাজার প্রয়োজন নেই, শুধু পাতা আর মাছের উপর একটি সোনালী আভা আসার জন্য)।

ব্যস, তৈরি হয়ে গেল গরম গরম কুমড়ো পাতায় ইলিশ পাতুরি! গরম ভাতের সঙ্গে এর অতুলনীয় স্বাদ আপনার ইলিশের মরশুমকে করে তুলবে আরও স্পেশাল। আর দেরি কেন? আজই চেখে দেখুন এই জিভে জল আনা পদটি।