Recipe: সন্ধ্যার স্নাক্সে বানিয়ে নিন ছানার চপ, শিখেনিন বানানোর দুর্দান্ত রেসিপি

কেউ বলেন ডিম ছাড়া ডেভিল, তো কেউ বলেন ছানার চপ। নাম যাই হোক না কেন, এই খাবারটির স্বাদ কিন্তু অতুলনীয়। শুধু খেতেই নয়, তৈরি করাও বেশ সহজ। তাই বাইরের দোকানের নানা রকম চপের উপর ভরসা না করে, এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন ছানার ডেভিল। স্বাদে-গন্ধে মন ভরে যাবে, এটি নিশ্চিত!
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
ছানা: ৫০০ গ্রাম
ছোলার ডাল: ১২৫ গ্রাম
ঘি বা মাখন: ৩ টেবিল চামচ
সরষের তেল: আন্দাজ মতো
কাঁচা লঙ্কা: ২টি
আদা কুচি: ১ টেবিল চামচ
কালো জিরে: ১ টেবিল চামচ
চিনি ও নুন: স্বাদ অনুযায়ী
তৈরির পদ্ধতি:
প্রথমেই পুর তৈরির কাজ শুরু করতে হবে। ছোলার ডাল ভাল করে জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর সেটি মিহি করে বেটে নিন। মনে রাখবেন, ডাল যত মসৃণ হবে, পুর তত সুস্বাদু হবে। এবার একটি কড়াইতে সামান্য ঘি বা মাখন গরম করে তাতে কালো জিরে ফোড়ন দিন। এরপর কাঁচা লঙ্কা কুচি ও আদা কুচি দিয়ে মাঝারি আঁচে ভাল করে ভেজে নিন। ইচ্ছা হলে এক চিমটি হিংও যোগ করতে পারেন। প্রায় ১৫-২০ মিনিট রান্না করার পর মিশ্রণটি নামিয়ে একটি আলাদা পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা হতে দিন।
এবার ছানার কাজ শুরু। ছানাটি ভাল করে চটকে নরম করে নিন। এতে সামান্য নুন, কাঁচা লঙ্কা কুচি ও ঘি বা মাখন মিশিয়ে মিহি করে মেখে নিন। মাখা হয়ে গেলে এক চামচ পরিমাণ ছানা হাতে নিয়ে চেপটে গোল করে নিন। এর মাঝে আন্দাজ মতো ডালের পুর ভরে দিন। তারপর হাত দিয়ে ডিমের মতো আকারে গড়ে নিন। এভাবে একে একে সব ছানার বল তৈরি করে ফেলুন।
শেষ ধাপে, একটি কড়াইতে সরষের তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে মাঝারি আঁচে ছানার বলগুলো ভেজে নিন। সোনালি রঙ ধরলে নামিয়ে ফেলুন। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল আপনার ছানার চপ বা ছানার ডেভিল!
পরিবেশন:
এই ছানার চপ চা-কফির সঙ্গে জমে দারুণ। আবার চাইলে গরম ভাতের সঙ্গেও পরিবেশন করতে পারেন। স্বাদে ভরপুর এই খাবারটি বাড়ির সকলের মন জয় করে নেবে। তাই আর দেরি না করে, আজই রান্নাঘরে ঢুকে পড়ুন আর বানিয়ে ফেলুন এই লোভনীয় ছানার ডেভিল!