তেলাপিয়া নিধনে হঠাৎ কেন উঠেপড়ে লেগেছে থাইল্যান্ড? জেনেনিন মূল কারণ

মাছ-প্রিয় বাঙালির পাতে তেলাপিয়া মাছ প্রথম পছন্দগুলোর একটি। দামে মোটামুটি আয়ত্তের মধ্যে, আবার সুস্বাদুও। কিন্তু এই তেলাপিয়াই নাকি সম্প্রতি থাইল্যান্ডে ‘সবচেয়ে আক্রমণাত্মক প্রজাতি’ হিসেবে পুরোদস্তুর ‘ভিলেন’ হয়ে উঠেছে।

থাইল্যান্ড সরকারের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে— যে যত পারেন তেলাপিয়া ধরে খান। কেউ কিছু বলবে না। উল্টো যেন ‘খুনের সুপারি’ দেওয়ার বার্তা দিয়েছে দেশটি। বাজারে কেজি প্রতি তেলাপিয়ার যা দাম, তার দ্বিগুণ দেবে সরকার। শর্ত একটাই— যত বেশি সম্ভব তেলাপিয়া ধরে নির্মূল করতে হবে।

কারণটা কী?

সরকারিভাবে বলা হয়েছে, ব্ল্যাকচিন নামের এই বিশেষ তেলাপিয়া ভয়ঙ্করভাবে ছড়িয়ে পড়েছে থাইল্যান্ডের অন্তত ১৭টি প্রদেশে। এই মাছ অন্য সব ছোট মাছ, লার্ভা, কুচো চিংড়ি ও শামুক ইত্যাদি খেয়ে ফেলছে। মানে, তেলাপিয়ার জ্বালায় বাণিজ্যিকভাবে আর কোনও মাছই চাষ করা যাচ্ছে না।

এমনকি, যে রঙিন মাছ চাষের ওপর থাইল্যান্ডের রপ্তানির একটা বড় অংশ নির্ভরশীল, তাও ব্যাপক ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে। তাই মাছ মেরে শেষ করার পাশাপাশি প্রজননগতভাবে কীভাবে তেলাপিয়া নিধন করা যায়, তাও ভাবা হচ্ছে।

Related Posts

© 2024 Tech Informetix - WordPress Theme by WPEnjoy