শীতের আমেজে রসনাতৃপ্তি! মা-ঠাকুমাদের কৌশলে বাড়িতেই বানান খাঁটি নলেন গুড়ের পায়েস

শীতের দাপট শুরু হতেই বাঙালির রান্নাঘরে নলেন গুড়ের সুবাস ম ম করতে শুরু করেছে। বছর শেষ হতে আর মাত্র কয়েকটা দিন, তার ওপর সামনেই নতুন বছর। এই উৎসবে যদি প্রিয়জনদের মুখে মা-ঠাকুমাদের আমলের সেই স্বাদ ফিরিয়ে দিতে চান, তবে নলেন গুড়ের পায়েসের চেয়ে ভালো বিকল্প আর কী হতে পারে? খুব সামান্য উপকরণ আর অল্প সময়ে কীভাবে এই রাজকীয় স্বাদের পায়েস বানাবেন, দেখে নিন তার সহজ পদ্ধতি।

উপকরণ:

দুধ: ৫০০-৭০০ মিলি

গোবিন্দভোগ চাল: ১০০ গ্রাম

নলেন গুড়ের পাটালি: ২৫০ গ্রাম

ঘি: ১ টেবিল চামচ

এলাচ: ২-৩টি

তেজপাতা: ১-২টি

কাজু ও কিশমিশ: পরিমাণ মতো

প্রস্তুত প্রণালী: প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা ও এলাচ হালকা ভেজে নিন। এবার ওই ঘিয়ে চাল দিয়ে ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করুন যতক্ষণ না চাল থেকে সুন্দর গন্ধ বেরোচ্ছে। এবার অন্য একটি বড় পাত্রে দুধ ফুটিয়ে তাতে ভাজা চাল দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না চাল সেদ্ধ হয়ে দুধ ঘন হয়ে আসছে।

চাল পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ একদম কমিয়ে দিন অথবা পাত্রটি আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। এবার গুড় মিশিয়ে ভালো করে নাড়ুন। মনে রাখবেন, গুড় মেশানোর পর বেশিক্ষণ ফোটাবেন না, কারণ এতে দুধ কেটে যাওয়ার ভয় থাকে। গুড় ভালোভাবে মিশে গেলেই কাজু ও কিশমিশ দিয়ে দিন। ব্যস, তৈরি আপনার নলেন গুড়ের পায়েস! হালকা গরম বা ঠান্ডা—নিজের পছন্দমতো পরিবেশন করুন।