Recipe: নববর্ষে পাতে পড়ুক দুধ পটল, শিখেনিন বাঙালির সেরা রান্নার পদ্ধতি

বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ, আর উৎসব মানেই রসনাতৃপ্তি। বাংলা নববর্ষের সূচনাও হোক জমজমাট ভূরিভোজের মাধ্যমে। মাছ-মাংসের বাহারি পদ তো থাকবেই, তবে এরই মাঝে একটু অন্যরকম নিরামিষ পদ চেখে দেখলে মন্দ হয় না। তেমনই এক অসাধারণ স্বাদের পদ হল দুধ পটল। নববর্ষের প্রাক্কালে রইল এই সুস্বাদু পদের সহজ রেসিপি।

উপকরণ:

  • পটল
  • গোটা গরম মশলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি)
  • চেরা কাঁচালঙ্কা
  • হলুদ গুঁড়ো
  • ধনে গুঁড়ো
  • জিরে গুঁড়ো
  • লাল লঙ্কার গুঁড়ো (ঐচ্ছিক)
  • দুধ
  • তেজপাতা
  • নুন (স্বাদমতো)
  • ঘি

প্রণালী:

১. প্রথমে পটলগুলির খোসা হালকা করে চেঁছে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন পুরো খোসা না ওঠে। পটলের মুখের দিকে চারটি লম্বা করে চিরে দিন।

২. একটি ছোট বাটিতে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো এবং লাল লঙ্কার গুঁড়ো (যদি ব্যবহার করেন) সামান্য জল দিয়ে মিশিয়ে একটি মসৃণ পেস্ট তৈরি করে নিন।

৩. একটি কড়াইতে সরষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি) ফোড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বের হলে তেলে পটলগুলো ছেড়ে দিন এবং হালকা সোনালি করে ভেজে নিন।

৪. এবার জলে গোলা মশলার পেস্ট এবং চেরা কাঁচালঙ্কা কড়াইতে দিয়ে দিন। মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন যতক্ষণ না তেল ছেড়ে আসে।

৫. মশলা কষে গেলে তাতে পরিমাণ মতো দুধ ঢেলে দিন। দুধ দেওয়ার পর আঁচ মাঝারি রাখুন এবং হালকা ফুটিয়ে নিন।

৬. দুধ ফুটে উঠলে স্বাদ অনুযায়ী নুন যোগ করুন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে দিন।

৭. সবশেষে, নামানোর ঠিক আগে এক চামচ ঘি যোগ করুন। ঘি পটলের স্বাদ ও গন্ধ আরও বাড়িয়ে দেবে।

৮. গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু দুধ পটল।

নববর্ষের ভোজে এই দুধ পটল যোগ করলে খাবারের মেনুতে আসবে এক নতুনত্ব। নিরামিষাশী এবং আমিষাশী উভয় ধরনের ভোজনরসিকদের কাছেই এই পদ অত্যন্ত জনপ্রিয় হবে আশা করা যায়। তাহলে আর দেরি কেন, পয়লা বৈশাখের আগেই তৈরি করে ফেলুন এই মুখরোচক দুধ পটল! শুভ নববর্ষ!