বিশেষ: জিরা খাঁটি না ভেজাল, চিনবেন যেভাবে? জেনেনিন কয়েকটি লক্ষণ

আজকাল প্রায় সব কিছুতেই ভেজাল। এমনকি মসলাপাতিতেও ভেজাল। কতটুকু খাঁটি খাবার পেটে যাচ্ছে, আর কতটা ভেজাল ঢুকে শরীরের তা জানা মুশকিল!
রান্নাঘরে রোজ যে মসলাগুলো কাজে লাগে, যেমন হলুদ গুঁড়া, ধনে-জিরা গুঁড়া বা মারচ গুঁড়া, তার সবকয়টি খাঁটি কি না তা বোঝার উপায় নেই। বিশেষ করে গোটা জিরাতেও মিশিয়ে দেওয়া হচ্ছে ভেজাল। এই ভেজাল মসলা নিয়ে বার বার সতর্ক করা হচ্ছে। আর তাই আজ জেনে নেয়া যাক, জিরা খাঁটি না ভেজাল মেশানো, চিনবেন যেভাবে-

১. জিরা বাজার থেকে কিনে এনে একটি থালায় ছড়িয়ে দেখে নিন। ভেজাল জিরাতে পাথরের টুকরো, সুজির দানা মিশিয়ে দেওয়া হচ্ছে।

২. জিরার আকার ও রংও দেখতে হবে। খাঁটি জিরা হলে সবকটির আকার একই রকম হবে। আর ভেজাল হলে দেখবেন সবগুলোর আকার সমান নয়। রংও আলাদা। তখন বুঝতে হবে সেগুলো আসল নয়। আর যদি দেখেন গোটা জিরা খুব চকচক করছে, তখন সতর্ক হতে হবে। তেমন জিরা না কেনাই ভালো।

৩. আসল জিরার গন্ধ ঝাঁঝালো। কয়েকটি হাতের তালুতে নিয়ে ঘষে দেখে নিন। যদি ঝাঁঝ থাকে, তাহলে বুঝতে হবে আসল। ভেজাল জিরেতে কোনও গন্ধই থাকবে না।

৪. কয়েকটি জিরা এক গ্লাস জলে ফেলে দিন। ৫ মিনিট পরে যদি দেখেন সবগুলো জিরা গ্লাসের তলায় থিতিয়ে গিয়েছে, তাহলে বুঝতে হবে সেগুলো আসল। ভেজাল জিরা জলের উপরে ভেসে উঠবে।

৫. জিরার স্বাদ তিক্ত। কয়েকটি কাঁচা জিরে চিবিয়ে দেখুন। যদি স্বাদ তিক্ত ও কষাটে মনে হয়, তাহলে সেগুলো আসল। নকল জিরের স্বাদ তিক্ত হবে না।

৬. রঙিন ঘাসের বীজ থেকে ভেজাল জিরা তৈরি হচ্ছে এখন। আর তাই দোকান থেকে কিনে এনে কয়েকটি জিরা হাতের তালুতে নিয়ে ঘষে দেখবেন। যদি রং কালো হয়ে যায়, তাহলে সেগুলো আসল। ভেজাল জিরার রং কালো হবে না।